Interpretación del contenido de mercurio en muestras nacionales de pez vela (Istiophorus platypterus) y marlin (Makaira spp. o Tetrapturus spp.) a partir de parámetros toxicológicos internacionales

Autores/as

  • Carlos E. Calleja
  • Enrique Ramírez Federación Costarricense de Pesca (FECOP)., Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/rca.47-1.4

Palabras clave:

Pez vela, marlín, mercurio, metilmercurio, bioacumulación, biomagnificación

Resumen

Se presentan los datos sobre el contenido de mercurio total en 11 muestras de pez vela y 11 de marlín tomadas en comercios nacionales -donde se expenden con esos nombres-, obtenidos en un estudio conducido por la Federación Costarricense de Pesca. En pez vela, las concentraciones variaron entre 0,85 y 1,30 mg de mercurio/kg de pescado, con un promedio de (1,07±0,17) mg de mercurio/kg de pescado, y en marlin entre 0,41 y 1,18 mg de mercurio/kg de pescado, con un promedio de (0,83±0,27) mg de mercurio/kg de pescado. Ambos casos exhiben valores cercanos al límite máximo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 1 mg de mercurio/kg de pescado para peces depredadores. Al menos el 64% de las muestras igualan o superan el umbral toxicológico de la OMS para la ingesta semanal provisional tolerable, PTWI, calculado con base en porciones de pescado entre 100 g y 150 g. Los resultados indican la presencia de mercurio en estas muestras, y se utilizan para interpretar el contenido de mercurio a partir de los parámetros de la OMS, y proponer recomendaciones de consumo para Costa Rica. Los resultados son coherentes con el fenómeno mundial de acumulación de mercurio en los mares y en depredadores marinos, documentados con un extenso número de referencias.

Biografía del autor/a

Carlos E. Calleja

Químico especialista en química ambietal y gestión ambiental.

Enrique Ramírez, Federación Costarricense de Pesca (FECOP).

Biólogo y director ejecutivo.

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Descargas

Publicado

01-06-2014

Cómo citar

Calleja, C. E., & Ramírez, E. (2014). Interpretación del contenido de mercurio en muestras nacionales de pez vela (Istiophorus platypterus) y marlin (Makaira spp. o Tetrapturus spp.) a partir de parámetros toxicológicos internacionales. Revista De Ciencias Ambientales, 47(1), 44-59. https://doi.org/10.15359/rca.47-1.4

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Calleja, C. E., & Ramírez, E. (2014). Interpretación del contenido de mercurio en muestras nacionales de pez vela (Istiophorus platypterus) y marlin (Makaira spp. o Tetrapturus spp.) a partir de parámetros toxicológicos internacionales. Revista De Ciencias Ambientales, 47(1), 44-59. https://doi.org/10.15359/rca.47-1.4

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