Los censos de caña de azúcar en San José, Costa Rica (siglo XIX)
DOI:
https://doi.org/10.15359/rh.77.7Keywords:
Historical Source, Censuses, Cane Sugar, San José, Costa Rica, History, Nineteenth CenturyAbstract
Aunque Cartago era la capital de la provincia, las actividades económicas, tanto del momento como futuras, se encontraban en San José que era el verdadero centro de la provincia. Después de la independencia en 1821, el reforzamiento como centro de las decisiones políticas y económicas estuvo indudablemente ligado al surgimiento del cultivo de café y al trascendental componente de la demanda exterior. No obstante, un documento municipal de 1825 que clasificaba para efectos fiscales las industrias practicadas en San José, sitúa la caña de azúcar en primer lugar.
References
Fuentes secundarias:
Elizabeth Fonseca Corrales, “El cultivo de la caña de azúcar en Costa Rica. Época colonial”, en: Memoria del simposio “La sociedad colonial en Mesoamérica y el Caribe” (San José, Costa Rica: Editorial Guayacán, 1989).
Fuentes primarias:
ANCR, Serie Municipal, Sig. 86, fs. 5-8v.
ANCR, Sig. 531, “Actas Municipalidad de San José”, 7 de marzo de 1834, f. 20v; Serie Municipal, Sig. 276, “Actas Municipales de San José”, 1839-1841, f. 40v.
Archivo Nacional de Costa Rica (ANCR), Serie Municipal, Sig. 86, fs.5-6-6v-7-7v-8-8v; Sig. 1.837, fs. 5-7-7v-8-8v-9-9v-10-10v.
Archivo Nacional de Costa Rica, Serie Municipal, Sig. 113, “Actas de la Tertulia Patriótica de Alajuela”, domingo 16 de febrero de 1826, f. 35; Serie Municipal, Sig. 531. “Actas Municipalidad de San José”, 7 de marzo de 1834, f. 20v; Serie Municipal, Sig. 1128, “Actas Municipalidad de Cartago”, fs. 24v-25.
Colección de Leyes y Decretos de Costa Rica, Decreto LXXXV.
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