Incendiarios de campo, elaboradores de queso y fiscales ambientales: controversias sobre el manejo del fuego en la región del Parque Nacional de la Sierra de Canastra-Minas Gerais-Brasil

  • Rosângela Pezza Cintrão Pesquisadora autônoma
  • Leonardo Vilaça Dupin Universidade Estadual de Campinas (IFCH/Unicamp)
Palabras clave: incendios, biodiversidad, quesos

Resumen

Actualmente, campesinos y habitantes de pequeños municipios rurales en la región de la Sierra de Canastra, en el Estado de Minas Gerais - Brasil, que tienen en la producción y comercialización de quesos artesanales una de las bases de su economía, ven sus modos de vida amenazados por restricciones sanitarias y ambientales que llegan a su región anteponiéndose a prácticas y saberes establecidos culturalmente. En este artículo intentamos describir cómo algunas leyes y normativas, impuestas a partir de saberes administrativos y de técnicos especializados, llegan a los espacios cotidianos de estas familias y pueden tener efectos opuestos a los pretendidos, llevando a la desestructuración de modos de vida que permitían una mayor preservación de los recursos naturales. Una de las consecuencias es el agravamiento de los incendios forestales, así como el fortalecimiento de modelos industriales de producción agropecuaria, que acarrean una pérdida general de la biodiversidad.

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Publicado
2018-09-01
Cómo citar
Pezza Cintrão, R., & Vilaça Dupin, L. (2018). Incendiarios de campo, elaboradores de queso y fiscales ambientales: controversias sobre el manejo del fuego en la región del Parque Nacional de la Sierra de Canastra-Minas Gerais-Brasil. Perspectivas Rurales Nueva Época, 16(31), 41-50. https://doi.org/10.15359/prne.16-31.3