COSTA RICA: TENSIONES y DEBATE EN TORNO AL COOPERATIVISMO EN LA DECADA DEL CUARENTA (Revista ABRA, 1987)
Entrega un aporte al conocimiento del carácter y significación del cooperativismo en el desarrollo económico y social del país. El trabajo se centra en esclarecer los antecedentes históricos constitutivos del desenvolvimiento de las cooperativas registrado en las últimas décadas. En el contexto de la crisis política de los años cuarenta, de las contradicciones y tensiones que conforman la dinámica sociopolitica de la época, se destaca el debate político-ideológico que sostienen las fuerzas sociales y políticas más relevantes en torno al cooperativismo y las diferentes iniciativas por impulsarlo, como política de transformación y modernización societal.