Determinación de la ecoeficiencia en desperdicios alimentarios generados a nivel de hogar: Caso piloto en Chile

  • Paola Cáceres Universidad de Chile
  • Virgilio J. Strasburg Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) http://orcid.org/0000-0001-8536-6092
  • Marion Morales Universidad de Chile
  • Constanza Huentel Universidad de Chile
  • Catalina Jara Universidad de Chile
  • Yazmín Solís Universidad de Chile
Palabras clave: Consumo de alimentos; hogar; huella hídrica; rentabilidad; residuos; sustentabilidad.

Resumen

[Introducción]: El hogar es el eslabón de la cadena alimentaria que más contribuye al desperdicio de alimentos en el mundo. En Chile no existen datos sobre la cantidad y/o composición del desperdicio generado a nivel de hogar, desconociéndose su impacto medioambiental. [Objetivos]: Determinar la ecoeficiencia como indicador de impacto ambiental del desperdicio de alimentos, en base al cálculo de su huella hídrica (HH), aporte calórico y costo económico. [Metodología]: Estudio piloto descriptivo, realizado en base al desperdicio, obtenido por registro y pesaje diario, de 15 hogares de nivel socioeconómico medio / medio bajo de Santiago, Chile. Los desperdicios fueron categorizaron según su origen, en vegetales y animales, y se determinó su huella hídrica, aporte calórico y costo económico, datos utilizados para el cálculo de la eco-eficiencia (EE) según tres ecuaciones diferentes. [Resultados]: El total de desperdicios generado fue de 54.7 kg en una semana, siendo los productos vegetales los responsables del 80.9 % del total. El valor calórico fue de 65 028 kcal (1 141 kcal por persona), mientras que el costo económico alcanzó los $83 444 (US$ 102.02). La HH fue de 11 2136.66, siendo los productos animales responsables del 67.8 % del total. En los cálculos de EE, los peores resultados se relacionaron con la cantidad de residuos de origen animal. [Conclusiones]: Conocer el impacto ambiental del desperdicio de alimentos a nivel de hogar en Chile es un paso fundamental para el desarrollo de políticas públicas o campañas de educación orientadas a promover el consumo sostenible.

Biografía del autor

Paola Cáceres, Universidad de Chile

Profesor asistente Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina.

Virgilio J. Strasburg, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Profesor adjunto IV; Departamento de Nutrição, Faculdade de Medicina.

Marion Morales, Universidad de Chile

Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina.

Constanza Huentel, Universidad de Chile

Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina.

Catalina Jara, Universidad de Chile

Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina.

Yazmín Solís, Universidad de Chile

Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina.

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Publicado
2021-07-01
Cómo citar
Cáceres, P., Strasburg, V., Morales, M., Huentel, C., Jara, C., & Solís, Y. (2021). Determinación de la ecoeficiencia en desperdicios alimentarios generados a nivel de hogar: Caso piloto en Chile. Revista De Ciencias Ambientales, 55(2), 295-310. https://doi.org/10.15359/rca.55-2.14
Sección
Notas técnicas

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