Determinación de la ecoeficiencia en desperdicios alimentarios generados a nivel de hogar: Caso piloto en Chile

Autores/as

  • Paola Cáceres Universidad de Chile, Chile
  • Virgilio J. Strasburg Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil http://orcid.org/0000-0001-8536-6092
  • Marion Morales Universidad de Chile, Chile
  • Constanza Huentel Universidad de Chile, Chile
  • Catalina Jara Universidad de Chile, Chile
  • Yazmín Solís Universidad de Chile, Chile

DOI:

https://doi.org/10.15359/rca.55-2.14

Palabras clave:

Consumo de alimentos; hogar; huella hídrica; rentabilidad; residuos; sustentabilidad.

Resumen

[Introducción]: El hogar es el eslabón de la cadena alimentaria que más contribuye al desperdicio de alimentos en el mundo. En Chile no existen datos sobre la cantidad y/o composición del desperdicio generado a nivel de hogar, desconociéndose su impacto medioambiental. [Objetivos]: Determinar la ecoeficiencia como indicador de impacto ambiental del desperdicio de alimentos, en base al cálculo de su huella hídrica (HH), aporte calórico y costo económico. [Metodología]: Estudio piloto descriptivo, realizado en base al desperdicio, obtenido por registro y pesaje diario, de 15 hogares de nivel socioeconómico medio / medio bajo de Santiago, Chile. Los desperdicios fueron categorizaron según su origen, en vegetales y animales, y se determinó su huella hídrica, aporte calórico y costo económico, datos utilizados para el cálculo de la eco-eficiencia (EE) según tres ecuaciones diferentes. [Resultados]: El total de desperdicios generado fue de 54.7 kg en una semana, siendo los productos vegetales los responsables del 80.9 % del total. El valor calórico fue de 65 028 kcal (1 141 kcal por persona), mientras que el costo económico alcanzó los $83 444 (US$ 102.02). La HH fue de 11 2136.66, siendo los productos animales responsables del 67.8 % del total. En los cálculos de EE, los peores resultados se relacionaron con la cantidad de residuos de origen animal. [Conclusiones]: Conocer el impacto ambiental del desperdicio de alimentos a nivel de hogar en Chile es un paso fundamental para el desarrollo de políticas públicas o campañas de educación orientadas a promover el consumo sostenible.

Biografía del autor/a

Paola Cáceres, Universidad de Chile

Profesor asistente Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina.

Virgilio J. Strasburg, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Profesor adjunto IV; Departamento de Nutrição, Faculdade de Medicina.

Marion Morales, Universidad de Chile

Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina.

Constanza Huentel, Universidad de Chile

Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina.

Catalina Jara, Universidad de Chile

Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina.

Yazmín Solís, Universidad de Chile

Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina.

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Publicado

01-07-2021

Cómo citar

Cáceres, P., Strasburg, V. J., Morales, M., Huentel, C., Jara, C., & Solís, Y. (2021). Determinación de la ecoeficiencia en desperdicios alimentarios generados a nivel de hogar: Caso piloto en Chile. Revista De Ciencias Ambientales, 55(2), 295-310. https://doi.org/10.15359/rca.55-2.14

Número

Sección

Notas técnicas

Cómo citar

Cáceres, P., Strasburg, V. J., Morales, M., Huentel, C., Jara, C., & Solís, Y. (2021). Determinación de la ecoeficiencia en desperdicios alimentarios generados a nivel de hogar: Caso piloto en Chile. Revista De Ciencias Ambientales, 55(2), 295-310. https://doi.org/10.15359/rca.55-2.14

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