Usos del suelo en Canelones (Uruguay) proyectados en Aptitud general del uso de la tierra (AGUT): ¿Hacia la sustentabilidad territorial? - Masciadri Bálsamo, Silvana (Revista de Ciencias Ambientales, 2018)
La incorporación de la dimensión ambiental en la planificación territorial es un objetivo clave en las políticas sostenibles que ha asumido el Estado Uruguayo. El proyecto Aptitud General de Uso de la Tierra (AGUT) es una de las estrategias para optimizar la producción sustentable. Las guías 10:20:40:30 proponen intensidades de usos del suelo (natural, leve, moderada, intensiva) para optimizar objetivos productivos y de conservación, mantener la conectividad y reducir la fragmentación. Este trabajo evaluó si AGUT se ajusta al modelo 10:20:40:30 y si contribuye a una planificación territorial compatible con la conservación de la biodiversidad, al igual que con los servicios ambientales en Canelones. Se desarrolló un Sistema de Información Geográfica (SIG) de los usos productivos de la tierra mapeados en AGUT, reclasificados según su intensidad: leve, moderado, intensivo, y suelo natural de conservación, en 3 escalas de paisaje definidas por límites políticos de gestión. Ambos modelos contrastan fuertemente. AGUT no conservaría los mínimos necesarios de suelo natural que promueva la conservación de la biodiversidad y los servicios ambientales asociados. Aumentaría la presión sobre los recursos hídricos y los corredores biológicos de bosque fluvial y humedales adyacentes, llevando a una homogeneización del paisaje productivo a través de usos del suelo intensivo y moderado, sin posibilidades de amortiguación y restauración ambiental, ya que no propone usos del suelo leve y reduce al mínimo el natural. El equilibrio entre sistemas productivos y sustentables, la conservación de la diversidad biológica y los recursos hídricos de Canelones deberán incluir más precisamente en las políticas territoriales un equilibrio entre estas.