El ciclo hidro-social de los ríos urbanos: Transformaciones al paisaje hídrico en San Luis Potosí, México - López Mares, Lourdes Marcela; Lozano de Poo, Juan Manuel; Torre Silva, Fernando; Rodríguez Santiago, Josué; López Fraga, Julio Alberto (Revista de Ciencias Ambientales, 2018)
En el presente trabajo de corte exploratorio analizamos las transformaciones de los tres ríos urbanos principales de la Zona Metropolitana de San Luis Potosí: el río Santiago, el río Españita y el río Paisanos. Desde un enfoque hidro-social, el análisis aborda las transformaciones físicas de los ríos en relación con el crecimiento urbano y con los cambios en la interacción y el significado que la sociedad otorga al recurso hídrico. Para llevarlo a cabo se realizó un mapeo interpretativo en el que se sobrepusieron capas con información histórica, sociodemográfica, geográfica e hidrológica. Además, se administraron entrevistas con informantes clave y se consultaron fuentes secundarias. Estos métodos permitieron reconstruir las transformaciones de los ríos desde las lógicas impresas, los usos del espacio y del agua y los tipos de agua que derivan de la relación dialéctica entre naturaleza y sociedad. Los hallazgos principales del trabajo indican que todos los cauces han sido modificados en beneficio del crecimiento urbano. Además, el vínculo social con los ríos como elementos naturales y fuentes de vida se ha roto; actualmente los cauces son percibidos como fuentes de contaminación e inseguridad, más útiles como elementos urbanos que naturales. Este cambio de percepción explica por qué los cauces se encuentran actualmente fragmentados de forma física y simbólica.