Derecho del mar y manejo marino-costero en Costa Rica - Murillo, Carlos (Revista de Ciencias Ambientales, 2005)
La relación entre el ser humano y el mar se ha dado a todo lo largo de la historia y en los últimos años ha adquirido una rele-vancia particular por los problemas ambientales y las regulacio-nes internacionales y nacionales sobre el mar y el espacio mari-no-costero. Estas regulaciones tuvieron un gran impulso con la adopción en 1982 de la Convención sobre el derecho del mar, que estableció una serie de compromisos y deberes para los estados ribereños en materia de protección del recurso marino. Este artí-culo reseña brevemente la evolución del derecho del mar, evalúa el aporte y la participación costarricenses en ese ámbito, analiza las disposiciones sobre la relación marino-costera –especialmen-te en Costa Rica- y las obligaciones de los estados ribereños en la implementación de normas que garanticen la protección y la conservación de los recursos en ese espacio a fin de acercarse a la administración ambientalmente sostenible de las zonas costeras, reconociendo el rol fundamental de la cooperación internacional y los enfoques regionales.