Desafíos de planificación para el desarrollo turístico costero - Sánchez, Alberto (Revista de Ciencias Ambientales, 2005)
Se describe los desafíos actuales de la planificación en la zona costera haciendo énfasis en el caos y la anarquía exis-tentes en los litorales a pesar de la existencia de la ley 6.043 sobre la zona marítimo-terrestre. Además, se estructura la estrategia de ordenamiento nacional con requerimientos de calidad y sostenibilidad tanto como sus relaciones con el nivel regional y local. En la planeación nacional se llama la atención sobre la importancia de la consecuencia de lineamientos vinculantes entre niveles para el cumplimien-to del Plan Nacional de Turismo Sostenible 2002-2012 pun-tualizando en los argumentos que justifican la elaboración de planes reguladores integrales por centros de desarrollo. Finalmente, se menciona la funcionalidad del bosque coste-ro del estado para garantizar paisajes turísticos del futuro y la problemática actual de determinación de esos límites por la autoridad de los recursos naturales.