El pueblo que se come el dosel del bosque húmedo premontano - Alfaro, Gerardo (Revista de Ciencias Ambientales, 2005)
Luego de establecer que la cultura indígena güetar, asen-tada en el Valle Central de Costa Rica, fue -además de desalojada y desarticulada- utilizada por los conquistado-res españoles para el dominio de otros pueblos periféricos sobre los que los güetares tenían control, se describe eco-geográfica y etnográficamente dos áreas de asentamiento güetar supervivientes del exterminio: Zapatón y Quitirrisí. Se argumenta que esa cultura siempre supo que la riqueza de nutrientes no está en el suelo sino en el dosel del bos-que, por lo que su agricultura se focalizó en éste a través de la manipulación genética, la domesticación de ciertas espe-cies y el desarrollo de prácticas agrícolas vegetativas como la agricultura itinerante de roza y tumba, la de barbecho y los sistemas de policultivo, en los que se aprovecha los altos contenidos de proteínas y minerales de la vegetación del dosel que cae al suelo y se descompone después de la roza. Finalmente, se da cuenta de 66 especies botánicas aprovechadas por los güetares.