Capra, contestación posmoderna y paradigma ecológico - Morales, Gerardo (Revista de Ciencias Ambientales, 2005)
Se resume y explica el “paradigma ecológico” planteado por el físico austriaco Fritjof Capra. Paradigma que inte-rrelaciona desde la perspectiva de los sistemas complejos las disciplinas que estudian procesos de la vida con las que estudian la acción social y cultural. Ese enfoque, visto como una revisión del paradigma mecanicista y de la razón iluminada, es relacionado con el clima de contestación posmoderna que exige una nueva racionalidad instrumen-tal y sustantiva. Finalmente se documentan algunos tópicos del paradigma ecológico.