Rastrojos, materia orgánica y nitrógeno en un arrozal inundado - Quirós, Rodolfo; Ramírez, Carlo (Revista de Ciencias Ambientales, 2005)
Durante cuatro ciclos consecutivos de cultivo de arroz inundado se evaluó cambios en el contenido de materia orgánica del suelo (mos) y del nitrógeno (N) disponible para las plantas en forma de amonio (NH4+) y nitrato (NO3-), a fin de contrastar los sistemas de siembra directa sobre rastrojos (sdr) y de labranza mecanizada convencional (lmc). El ensayo fue realizado en la Hacienda el Pelón de la Bajura (Pacífico norte costarricense), en un agroecosistema representativo de la zona de vida bosque húmedo premontano transición a basal tropical. Se utilizó un arreglo de parcelas con-tiguas con cinco repeticiones. Durante cada ciclo de cultivo eva-luado, antes de transcurridos los primeros 10 días después de la siembra del arroz y previo a la fertilización nitrogenada, se efectuó un muestreo aleatorio del suelo a tres distintas profundidades: 0 a 5, 5 a 20 y 20 a 40 cm. Mediante análisis de laboratorio se deter-minó el contenido de mos y las fracciones de NH4+ y NO3- como indicadores del N disponible. Se concluyó que los rastrojos del arroz en sdr permitieron una mayor concentración de mos entre 0 y 5 cm de profundidad, con diferencias altamente significativas en más de 2,6 ton/ha de mos, 1,5 ton/ha de C orgánico y 150 kg/ha de N total con respecto a lmc. que en el último medio siglo se han propuesto para esa ciudad, criticándolos.