Migración y emigración de especies - Madrigal, Álvaro (Revista de Ciencias Ambientales, 2004)
La migración y la emigración son dos formas de dispersión: la primera se establece por su estacionalidad, la segunda es un viaje sin retorno;ambas en busca de territorios ópti-mos para la sobrevivencia de sus especies.Las dos son muy importantes para el proceso evolutivo,especialmente en lo que se refiere a la estabilidad de los ecosistemas y de las especies. Los dos fenómenos están enormemente afecta-dos por los graves problemas ambientales que ha genera-do el ser humano; actualmente el cambio climático es el factor que amenaza con eliminar muchos de los procesos migratorios y,a la vez,catalizar nuevos procesos emigrato-rios.Esto llevará a reestructurar los ecosistemas y sus diná-micas,y nos enfrentará a una extinción masiva de especies.