Migraciones de la ballena jorobada - Rodríguez, Javier (Revista de Ciencias Ambientales, 2004)
Se da cuenta de las rutas que en sus migraciones por el mundo sigue la ballena jorobada,que es una de las dos es-pecies de ballenas cuyos desplazamientos son bien conoci-dos.Se hace hincapié en su paso por la costa pacífica cos-tarricense, revelando las actividades que aquí realizan, los peligros que enfrentan y las condiciones para su protección que nacionalmente existen.