Calidad y tamaño de trozas de melina y rendimiento del aserrío - García, Marianela; Chinchilla, Orlando (Revista de Ciencias Ambientales, 2004)
Se analizaron 294 trozas de Gmelina arborea, procedentes de una plantación de ocho años de edad, ubicada en Río Grande de Paquera, Puntarenas, Costa Rica. Se consideró el efecto de la calidad y el tamaño de las trozas sobre el rendimiento de aserrío utilizando un aserradero portátil. Las trozas se clasificaron en calidad A, B y C. El número de trozas para la calidad A fue de 81, para la calidad B de 182 y para la calidad C de 31 trozas. Para el grosor de las trozas se establecieron 4 clases diamétricas con una amplitud de 2 pulgadas (5,1 cm) utilizando el sistema de medición a mecate. El diámetro promedio de la muestra fue de 7,5 pulgadas (19,1 cm). El valor mínimo fue de 3,5 pulgadas (8,9 cm) y el valor máximo de 11,5 pulgadas (29,2 cm). Las longitudes de las trozas oscilaron entre 1,25 m (1,5 varas) y 3,49 m (4 varas). El rendimiento de aserrío promedio fue de un 52,75 por ciento generando un desperdicio del 47,25 por ciento. Los mayores rendimientos de aserrío por clase diamétrica fueron representados por la clase de 8,5 pulgadas (21,6 cm), logrando un 70,04 por ciento; y los menores rendimientos por la clase de 6,5 pulgadas (16,5 cm) con un 36,62 por ciento. En cuanto a la calidad de las trozas, las que presentaron mayor rendimiento fueron las ubicadas en la calidad A y las de menor rendimiento las situadas en la calidad C.