Tolerancia ante inundaciones por parte de semillas y plantas de tres especies forestales nativas de América del Sur - Kubota, Victoria R.; Britez, Derlis N.; Duete, Gabriel A.; Enciso G., Manuel M.; García, María Lis; Guillén, Sara B. (Revista de Ciencias Ambientales, 2020)
[Introducción]: En las últimas décadas, fueron registradas intensas precipitaciones e inundaciones en varios países de América del Sur, afectando los bosques ribereños y de galería. Sin embargo, los conocimientos sobre la tolerancia de las especies forestales a inundaciones aún son escasos. [Objetivo]: El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento de semillas y plantas de Luehea divaricata Mart., Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan y Guibourtia hymenaeifolia (Moric.) J. Léonard a las inundaciones en condiciones ex situ. [Metodología]: Las semillas de las especies seleccionadas fueron sometidas a inmersión en agua durante 7 distintos periodos de tiempo. Luego, las semillas fueron sembradas y se evaluó su porcentaje de germinación y la sobrevivencia de las plantas a los 30 días. [Resultados]: La tasa de germinación de L. divaricata se redujo de 45.9 % a 23.1 % durante el ensayo. Una quinta parte de las semillas de esta especie mantuvo el poder germinativo aún con 30 días de inmersión. Sin embargo, P. rigida y G. hymenaeifolia perdieron drásticamente el poder germinativo y de sobrevivencia cuando el periodo de inmersión superó los 5 días. [Conclusiones]. La respuesta de las semillas a inmersiones varió entre las especies, L. divaricata fue la que tuvo mayor tolerancia a condiciones de inundación.