Comportamiento de clones de Gmelina arborea Roxb. en condiciones de suelo ácidos - Hernández Castro, William; Badilla Valverde, Yorleny; Esquivel Segura, Edwin; Murillo Gamboa, Olman (Revista de Ciencias Ambientales, 2021)
[Introducción]: Gmelina arborea se ha consolidado como la segunda especie más utilizada en la reforestación comercial en Costa Rica. [Objetivo]: Evaluar el comportamiento de clones G. arborea en condiciones de suelo ácidos. [Metodología]: Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con 6 repeticiones, 29 clones y 5 testigos, con un distanciamiento de 4 x 4 m. Se realizó un análisis del suelo y se calcularon parámetros genéticos a diferentes edades, para las variables diámetro a la altura del pecho (DAP), altura y volumen comercial, utilizando el software SELEGEN, el cual se basa en el método REML/BLUP; asimismo, se realizaron correlaciones genéticas entre las variables evaluadas. [Resultados]: El análisis del suelo reflejó deficiencias nutricionales de elementos esenciales para el desarrollo de la melina, un pH menor a 5.5, altos contenidos de hierro (Fe) y saturación de aluminio (Al) elevado. Los mayores coeficientes de heredabilidad individual y media del clon se presentaron a la edad de 4.5 años, donde el DAP es el carácter que presentó mayores valores. Las mayores correlaciones genéticas se presentaron entre las variables DAP-volumen comercial a partir de los 3.5 años. Se evidenció que existen 10 clones que mejor se adaptaron a las condiciones del sitio, presentando mayores crecimientos en las variables dasométricas, con ganancias genéticas dentro del rango de 12.7 % y 28 %, comparadas con la media general del ensayo y el material utilizado como testigo. [Conclusiones]: Se concluye que existe material genético de melina con potencial para adaptarse a condiciones de suelo ácidos.