Propuestas de reducción de emisiones de carbono negro para fuentes móviles en Costa Rica - Alvarado-Jiménez, Daniela; Herrera-Murillo, Jorge; Rojas-Marín, José Félix; González-Rodríguez, Manuel (Revista de Ciencias Ambientales, 2022)
[Introducción]: Las fuentes móviles, tanto a nivel mundial como nacional, juegan un papel crítico en la generación de emisiones de carbono negro, forzador climático de vida corta que produce un gran impacto en el clima. [Objetivo]: Se proponen soluciones que permitan la mitigación de las emisiones de carbono negro generadas por el sector transporte dentro de un marco de viabilidad económica y técnica. [Metodología]: Se modelaron las emisiones generadas por las fuentes móviles, tomando como año base 2016, para lo cual se utilizó el software Copert 5.2. Posteriormente, se establecieron escenarios de oportunidades de reducción, los cuales fueron evaluados tomando en cuenta su potencial de disminución, la concordancia con las políticas públicas y el costo de la tecnología. [Resultados]: Las fuentes móviles emitieron 471.9 toneladas de carbono negro a la atmósfera durante el 2016, lo que equivale a 217 031.7 y 707 712.2 toneladas de CO2e (tomando como potencial de calentamiento global 460 y 1 500, respectivamente). Se propone: el uso de combustibles bajos en emisiones, la incorporación de vehículos eléctricos y las mejoras tecnológicas en el sistema del motor para reducir las emisiones de escape. [Conclusiones]: Las medidas de mitigación de emisiones que poseen mayor factibilidad son las relacionadas con la incorporación de combustibles bajos en emisiones, como el biodiésel y el diésel bajo en azufre. Resulta de vital importancia incluir acciones concretas para la reducción de las emisiones de carbono negro dentro de las políticas nacionales de cambio climático, pues la reducción de estas tiene impactos positivos a corto plazo.