SIESGO: Sistema Integral para la Construcción Social del Riesgo - Jerez-Ramírez, Deysi O.; Pinzón-de-Hijar, Jaime H. (Revista de Ciencias Ambientales, 2022)
[Introducción]: Comprender el riesgo es la base fundamental para la prevención y construcción de resiliencia, así como la gestión local es la materia prima para las acciones a nivel nacional en temas de Reducción del Riesgo de Desastres (RRD). Sin embargo, los municipios y localidades de América Latina generalmente carecen de sistemas especializados para localizar y comprender la problemática en sus diferentes manifestaciones. [Objetivo]: Describir y analizar la metodología, estructura y criterios utilizados por el Sistema Integral para la Construcción Social del Riesgo (SIESGO), así como las ventajas de la tecnología de Sistemas de Información Geográfica (SIG) como herramientas de evaluación de la RRD. [Metodología]: Implementación de la guía (revisada y mejorada) del Centro Nacional de Prevención de Desastres de México (CENAPRED) para la evaluación de la vulnerabilidad física y social en un SIG en la nube que permita el uso de la tecnología geoespacial para la optimización integral del proceso. [Resultados]: Construcción de un sistema para la evaluación del riesgo mediante el cálculo automático del Índice de Vulnerabilidad Social (IVS) del área de estudio y sus correspondientes mapas temáticos generados a través de una aplicación GaaS (GIS as a Service), en interacción con fuentes de amenaza. [Conclusiones]: Mediante la implementación de esta solución es posible determinar no sólo la ubicación de cada uno de los elementos del geosistema del riesgo, sino además extraer las posibles relaciones que se generen entre estos elementos a partir de la superposición de las capas de información. SIESGO se presenta como una herramienta eficiente y de fácil manejo que configura el medio idóneo para la toma de decisiones y la socialización de información relevante sobre el tema de interés.