Consideraciones metodológicas para el estudio del turismo desde el metabolismo socio-ecológico. - Gómez-Barranco, Leny Beatríz; Vargas Martínez, Elva Esther; Zizumbo Villarreal, Lilia; Sánchez Valdés, Arlén (Revista de Ciencias Ambientales, 2022)
[Introducción]: La construcción material del mundo moderno a nivel mundial, a partir de modelos de especialización extractiva, ha generado la descapitalización material de la naturaleza, afectando de forma especial a América Latina, por ser uno de los mayores exportadores de materia. El concepto de metabolismo en las ciencias sociales es una propuesta teórico-metodológica que se encarga de cuantificar las entradas y salidas de materia y energía en los sistemas socio-ecológicos, con esta información, se puede determinar si una actividad económica, como el turismo, es resiliente o está sobrepasando la capacidad de regeneración de los recursos. [Objetivo]: El presente artículo tiene como objetivo indagar sobre los métodos que pueden ser utilizados en la investigación socio-metabólica del turismo. [Metodología]: A través de un proceso de exploración en la bibliografía, se identificaron un conjunto de conocimientos que revelaron las metodologías preexistentes, como una posibilidad para evaluar y, en su caso, modificar patrones de producción y consumo en diversos espacios turísticos. [Resultados]: De esta manera, como parte de los resultados se presenta un balance en relación con dichos métodos, los elementos que los componen, así como la posibilidad de adopción por la actividad turística; se determina, con ello, una aportación al estudio de la relación turismo y ambiente. [Conclusiones]: Finalmente, se concluye que estos métodos pueden apoyar para una mejor comprensión de las interdependencias entre el bienestar social y los servicios físicos proporcionados por el metabolismo de la actividad turística con miras hacia la sustentabilidad.