Aplicación de métodos geoestadísticos en el modelado espacio-temporal de los niveles de agua subterránea del acuífero Valle de Sébaco, Nicaragua. - Castillo Treminio, Bianka Guadalupe (Revista de Ciencias Ambientales, 2022)
[Introducción]: La información ambiental georreferenciada que provienen de instituciones ambientales constituye información base, para mejorar la gestión ambiental y de sostenibilidad en la región de América Latina y El Caribe. [Objetivo]: Evaluar la evolución espacio-temporal del nivel freático utilizando datos de niveles de agua subterránea medidos en la red de pozos de monitoreo del acuífero Valle de Sébaco. [Metodología]: Se evaluó durante la época seca del 2010 al 2018 (9 años) la fluctuación de los niveles de agua subterránea, a partir de datos de niveles de agua medidos en la red de pozos de monitoreo del acuífero Valle de Sébaco. El enfoque geoestadístico que se empleó en este conjunto de datos, para revelar los modelos predictivos fue el método Kriging Empírico Bayesiano (EBK), dicho método obtuvo una representación espacial de la superficie freática del acuífero y posteriormente fue utilizado para calcular la velocidad y aceleración del nivel freático. [Resultados]: Durante el período analizado los mapas de aceleración del nivel freático mostraron valores medios de -0.52 m/año. Estos valores sugieren que una parte del acuífero está experimentando un descenso en los niveles freáticos que podría verse agravado rápidamente con los fenómenos climáticos y el aumento de la demanda del recurso. [Conclusiones]: El enfoque utilizado para la evaluación cuantitativa de los niveles de agua subterránea es adecuado para países que carecen de base de datos de parámetros hidráulicos específicos de un acuífero.