Efecto de la fertilización sobre el crecimiento temprano de clones de Gmelina arborea Roxb. ex Sm. en el Pacífico Norte y Sur de Costa Rica - Carvajal Arroyo, David Antonio; Murillo Cruz, Rafael Angel; Alvarado Hernandez, Alfredo; Avila Arias, Carlos; Gonzalez Rojas, Mariela; Hernández Castro, William; Molina-Murillo, Sergio (Revista de Ciencias Ambientales, 2024)
[Introducción]: La capacidad productiva de una plantación forestal depende principalmente de las características fisicoquímicas del suelo, así como del manejo silvicultural necesario para un óptimo desarrollo de los árboles. [Objetivo]: El objetivo de esta investigación fue la evaluación del efecto de la fertilización sobre plantaciones forestales clonales de Gmelina arborea Roxb. de tres años de edad, en el Pacífico Norte y Sur de Costa Rica. [Metodología]: El estudio se realizó en dos ensayos experimentales del Instituto de Investigación y Servicios Forestales ubicados en La Esperanza, Cóbano (ensayo 1) y en Rancho Quemado, Bahía Drake (ensayo 2). Se establecieron cinco bloques completos al azar con cuatro tratamientos de fertilización con el abono 19-4-19-2-0,1(B)-1,8(S)-,1(Zn). Se realizó un análisis de varianza y comparación de medias de los incrementos medios anuales del DAP, la altura y el volumen total de los árboles, utilizando la prueba de Tukey. [Resultados]: Los resultados muestran que el sitio con mayor fertilidad natural presenta un mayor crecimiento de los árboles, sin embargo, no existen diferencias estadísticamente significativas entre todos los tratamientos aplicados. El sitio de menor fertilidad natural se ubica en Bahía Drake y si presentó diferencias estadísticamente significativas en algunos tratamientos en términos de volumen total. [Conclusiones]: Los efectos de la fertilización tienen un impacto positivo en el crecimiento dasométrico en plantaciones de G. arborea que presenten bajos contenidos de calcio (<4.46), valores bajos en capacidad de intercambio catiónico efectiva (<6.2) y alta saturación de acidez (>20.48 %).