Modelado de idoneidad ambiental e implicaciones del cambio climático en la distribución de Pseudotsuga menziesii (MIRB.) Franco para México - Rodríguez-Ruiz, Rodolfo; Juárez-Agis, Alejandro; García-Sánchez, Silberio; Olivier-Salome, Brantly; Ortiz-Bermúdez, Enrique; Ramírez-Barrios, Rocío (Revista de Ciencias Ambientales, 2024)
[Introducción] Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco es una especie forestal de gran importancia por sus servicios ecosistémicos y su comercialización. Actualmente, se ha documentado que el cambio climático está afectando las poblaciones del norte del continente; sin embargo, no se ha evaluado cómo afectaría esto a la distribución de la especie en el futuro. [Objetivo] El objetivo de este trabajo fue modelar la idoneidad ambiental y la distribución potencial de P. menziesii en 3 periodos (2040, 2060 y 2080). [Metodología] Se estimó la idoneidad y distribución potencial, con base en registros y variables bioclimáticas, con ayuda de MaxEnt; se realizaron transferencias a 2 escenarios de emisiones de carbono en 3 periodos; por último, se evaluó la pérdida de extensión y disminución de idoneidad ambiental en porcentaje. [Resultados] P. menziesii tiene una distribución potencial actual de 164 110 km2, las zonas con mayor idoneidad ambiental (> 0.5) se ubicaron en el norte del país, específicamente en los estados del norte. No obstante, bajo los escenarios de cambio climático, estas áreas sufrieron mayor disminución de la idoneidad ambiental (> 50 %) y se redujo su extensión entre 50.7 % y 92.6 %; en contraste, las poblaciones más resilientes contra el cambio climático fueron las del sur. [Conclusiones] Pseudotsuga menziesii se ve favorecida por las bajas temperaturas, debido a esto, se espera un decrecimiento drástico en su distribución potencial. Aunada a ello, la idoneidad ambiental bajará a más del 50 % en las regiones norte de la nación. Con una pérdida drástica de superficie, la prevalencia de la especie pudiera encontrarse en un punto de declive.