Lineamientos propuestos para implementar modelos de negocio de economía circular de plástico flexible en Colombia - Orrego-Bustamante, Nicolás Ramiro; Báez-Niño, Amalia Alejandra; Perea-Cabarcas, Darling; Lambis-Miranda, Henry Adolfo (Revista de Ciencias Ambientales, 2025)
[Introducción]: La falta de modelos viables de economía circular para el reciclaje de plásticos de un solo uso representa un desafío importante para la gestión sostenible de residuos. Los plásticos de un solo uso, especialmente los tipos flexibles, contribuyen a la contaminación ambiental y requieren estrategias de reciclaje efectivas. [Objetivo]: Este estudio tuvo como objetivo analizar modelos de reciclaje globales para plásticos de un solo uso bajo parámetros clave: tipo de contaminante, impactos en la sostenibilidad, generación de valor, actores involucrados y nivel de tecnología. [Metodología]: Se realizó una revisión global de 21 modelos de economía circular enfocados en plásticos flexibles de un solo uso, evaluando su viabilidad y efectividad. Se identificaron 6 modelos como los más relevantes, según los criterios seleccionados. [Resultados]: Los hallazgos indican que mejorar la ecoeficiencia requiere la integración de procesos de reciclaje físicos y químicos para lograr reducciones de costos. Además, es esencial mantener un flujo constante de materiales reciclables, destacando el papel crítico de las cooperativas de recolección y clasificación de materiales. En Colombia, la recolección y clasificación de materiales plásticos surgió como un elemento clave para la sostenibilidad, a largo plazo, de los modelos de reciclaje. [Conclusiones]: El estudio resalta la necesidad de combinar esfuerzos tecnológicos y logísticos para mejorar los procesos de reciclaje. Fortalecer, los sistemas de recuperación de materiales y las iniciativas cooperativas, es crucial para avanzar en los objetivos de la economía circular en el contexto de los plásticos de un solo uso.