Evaluación de la calidad del agua para consumo bovino en Santa Fe, Argentina - Boglione, Rosana; Griffa, Carina; Schierano, María Celeste; Asforno, Melina; Gutiérrez, Gonzalo; Farías, Marisol (Revista de Ciencias Ambientales, 2025)
[Introducción]: El agua es esencial para todos los seres vivos, ya que facilita el transporte de nutrientes, la eliminación de desechos y la regulación de la temperatura corporal. El agua subterránea es la principal fuente para el consumo de ganado bovino, y la falta de agua de buena calidad puede impactar negativamente en su salud, reproducción y productividad. En Argentina, la ganadería bovina para la producción de carne y leche es una actividad económica clave, por lo que resulta crucial garantizar un suministro de agua adecuado en cantidad y calidad. [Objetivo]: Evaluar la calidad del agua subterránea para el ganado en la cuenca lechera de Santa Fe, Argentina, utilizando un índice de calidad de agua adaptado para bovinos. [Metodología]: Durante el periodo 2023-2024, se recolectaron muestras de agua subterránea en una de las principales cuencas lecheras del país. Se analizaron parámetros significativos para la calidad del agua destinada al consumo bovino, tales como pH, Sólidos Disueltos Totales, Sulfato, Cloruro, Nitrato y Arsénico. Cada parámetro recibió una valoración basada en sus efectos perjudiciales para los animales, y mediante una ecuación matemática se clasificó la calidad del agua desde muy buena hasta extremadamente pobre. [Resultados]: El estudio reveló que un alto porcentaje de las muestras de la cuenca lechera presentan una calidad buena o muy buena, aunque también se identificaron pozos con calidad deficiente. [Conclusiones]: Los resultados subrayan la importancia de monitorear y gestionar la calidad del agua subterránea para asegurar una ganadería bovina sostenible en la cuenca lechera de Santa Fe.