Génesis, desarrollo y retos actuales del Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas (IRET) - Castillo, Luisa Eugenia; Fournier, María Luisa; Ramírez, Fernando; Ruepert, Clemens (Revista de Ciencias Ambientales, 2026)
El Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas (IRET), de cobertura centroamericana, nació en 1998 en la Escuela de Ciencias Ambientales de la Universidad Nacional (UNA), sobre la base del trabajo realizado en la temática de plaguicidas desde la década de 1980. Ha aportado conocimiento en relación con el uso e impacto en el ambiente y la salud de los plaguicidas y otros contaminantes emergentes, como antibióticos y plásticos, con énfasis en zonas costeras, ríos, quebradas y ecosistemas en áreas agrícolas. En el campo de la salud se ha investigado la relación de los plaguicidas con el cáncer en la población laboral e infantil, así como la exposición ocupacional a plaguicidas y al calor. En el campo agrícola se promueve la utilización de prácticas agroecológicas y tecnologías limpias, y genera información sobre los plaguicidas importados y sus usos en la agricultura. El enfoque y trabajo incluye tanto la evaluación de riesgos, como la búsqueda de soluciones y la prevención. Cuenta con un laboratorio especializado en técnicas químicas analíticas (LAREP) y otro en estudios ecotoxicológicos (ECOTOX), así como con tres programas académicos (Salud Ocupacional, Ecotoxicología y Bioética) para la formación de profesionales de maestría. Algunos de los factores de éxito del IRET han sido el trabajo científico multidisciplinario y la colaboración con instituciones académicas, gubernamentales y ONG, en el país e internacionales. Dada su línea de estudio y resultados, puede y debe ser un fuerte aliado para revertir el uso de sustancias tóxicas, su emisión al ambiente y su impacto en la salud y en el ambiente.