Frank H. Wadsworth: pionero en la conservación de los bosques caribeños - Lugo , Ariel E. (Revista de Ciencias Ambientales, 2026)
La biografía Frank H. Wadsworth: pionero en la conservación de los bosques caribeños, escrita por Ariel E. Lugo, reseña la vida y el legado de uno de los principales arquitectos de la silvicultura tropical en el Caribe. Frank H. Wadsworth (1915–2022) dedicó más de sesenta años al Servicio Forestal de los Estados Unidos, principalmente en Puerto Rico, donde contribuyó de manera decisiva a revertir la degradación forestal y a sentar las bases científicas del manejo sostenible de los bosques tropicales. Formado como dasónomo en la Universidad de Michigan, Wadsworth llegó a Puerto Rico en 1942, en un contexto de severa deforestación. Desde allí impulsó un enfoque innovador que integró investigación de largo plazo, conservación, restauración y manejo forestal, demostrando que estos conceptos no son opuestos, sino complementarios. Como líder del Instituto Internacional de Dasonomía Tropical, promovió la formación de profesionales, la cooperación internacional y la incidencia en políticas públicas ambientales. Su ética, humildad y vocación de servicio consolidan su legado como referente científico y moral de la conservación forestal en el Caribe.