Determinación de emisiones de metano y óxido nitroso generadas en plantaciones de arroz en Guanacaste, Costa Rica - Herrera, Jorge; Beita, Víctor H.; Solórzano, David; Argüello, Hazel; Rodríguez, Agustín (Revista de Ciencias Ambientales, 2013)
Se midieron los flujos de emisión de metano y óxido nitroso en 10 plantaciones de arroz ubicadas en el cantón de Liberia Guanacaste, trabajando con al menos 04 variedades de arroz y dos tipos de suelo en el período comprendido de agosto 2012 – abril 2013. Para la determinación de los flujos se utilizó utilizando la técnica de la cámara estática tomando cuatro muestras de gas del aire ubicado en el espacio superior de la cámara usando una jeringa de plástico de 12 ml a 0, 10, 20 y 30 min después de la ubicación de la cámara. El análisis de las muestras se realzó con un cromatógrafo de gases equipado con detectores FID y ECD. Se registraron promedios de flujo de metano y óxido nitroso comprendidos entre 0,12 – 1,9 kg ha-1d-1 y 0,11 -1,1 mg ha-1d-1 respectivamente y no se encontró una diferencia significativa (p < 0,05) en los valores de entre las distintas variedades de arroz y los tipos de suelos objeto del diseño experimental.