Proyecto de Captura de Carbono en Fincas de Pequeños(as) y Medianos(as) Productores(as) de la Región Brunca, Costa Rica - Navarrete, Gilmar (Revista de Ciencias Ambientales, 2013)
El Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL), del Protocolo de Kioto, permite a los países no anexo 1 recibir proyectos que contribuyan con la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y con el desarrollo sostenible de los países en vías de desarrollo. El MDL, desde su entrada en vigencia hasta la fecha, ha emitido créditos certificados por el orden de 1,4 mil millones de toneladas de CO2 equivalentes, distribuidos en 7.450 proyectos alrededor de mundo, entre los 15 diferentes alcances sectoriales establecidos. El sector 14, que permite realizar actividades forestales como reforestación y forestación, tiene registrados a la fecha 53 proyectos, de los cuales 19 se encuentran en Latinoamérica. El aporte de este sector del MDL a la generación de Reducción de Emisiones Certificadas (CERS) es menor a 1 %. Costa Rica, a través del Fondo Nacional de Financiamiento Forestal (Fonafifo), en septiembre del 2013 logró registrar el primer proyecto MDL forestal ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. Posterior al cumplimiento del proceso que conlleva el ciclo de proyecto. El proyecto denominado Captura de Carbono en Fincas de Pequeños (as) y Medianos (as) Productores (as) de la Región Brunca, Costa Rica fue un proyecto sombrilla ejecutado por Fonafifo, mediante la plataforma del Programa de Pago por Servicios Ambientales. Se desarrolló en el cantón de Pérez Zeledón -San José-, en alianza con la Corporación Cooperativa CoopeAgri R.L. Tiene como meta total lograr una reducción de emisiones de gases de efecto invernadero de 176.050 toneladas de CO2-e, en un período de 20 años y comercializar los CERS en el mercado regulado de carbono.