Balance de nitrógeno en una finca productora de leche caprina en el cantón de Barva, Costa Rica - Jiménez, José P.; Levan, Olger; Camacho, María I. (Revista de Ciencias Ambientales, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el aprovechamiento de nitrógeno en una finca de producción de leche caprina. La investigación se llevó a cabo en el módulo caprino del Proyecto Producción Sostenible de Rumiantes Menores de la Finca Experimental Santa Lucía de la Universidad Nacional. Se utilizaron datos de compra de insumos, ventas de leche, compra y salida de animales entre enero y diciembre de 2012. Se emplearon tres indicadores que permitieron analizar la eficiencia de las fincas. El número total de animales fue de 102. La producción anual de leche fue de 22.417,5 kg. La finca importó un total de 729,8 kg de nitrógeno, donde un 71% provenía de alimentos y solamente un 29% era proveniente de fertilizantes. La finca exportó 113,3 kg de nitrógeno, donde un 85,3% egresó de la finca en la leche vendida y solamente un 14,7% en la venta de animales. La finca ingresó 38,7 g N/kg de leche producida. En general, el balance de N en la finca fue positivo, lo que indica que ingresó más del que salió en forma de producto, y permaneció el 84,5% del N importado. Las estrategias para reducir la excreción de N deben ir orientadas a mejorar las dietas ofrecidas, debido a que la mayor proporción de estos nutrientes ingresan por medio de la alimentación.