Composición química de muestras de depositación total colectadas en el área metropolitana de Costa Rica en 2012 - Herrera, Jorge; Rojas, José F.; Beita, Víctor H.; Chaves, María (Revista de Ciencias Ambientales, 2014)
Las concentraciones de iones inorgánicos fueron medidas en muestras de depositación total en siete sitios de San José, Heredia y Belén durante la temporada de lluvias del año 2012. Los iones SO4-2, NO3-, Cl-, F-, PO4-3, NH4+, K+, Na+, Ca+2, Mg+2 se analizaron mediante cromatografía de intercambio iónico. Los resultados indicaron que el Na+ y SO42- resultaron ser los iones más abundantes. El análisis de correlación de Pearson, aplicado a todos los datos, mostró una alta correlación entre SO4-2 con NO3-, Ca2+ y NH4+, lo que indica un origen antropogénico y de neutralización respectivamente. La contribución de NO3- a la neutralización resultó ser relativamente pequeña en comparación con el SO4-2. Se utilizó el análisis PCA a fin de identificar las principales fuentes (polvo cristal, neutralización y aerosol marino) que contribuyen principalmente a la composición química de las muestras de depositación total.