Comparación de la composición química de partículas PM10 y PM2,5 colectadas en ambientes urbanos y zonas volcánicas del área metropolitana de Costa Rica - Herrera, Jorge; Rojas, José F.; Martínez, María; Avard, Geoffroy; De Moore, Martin; Sáenz, Wendy; Beita, Víctor H.; Rodríguez, Agustín; Agüero, Alejandro (Revista de Ciencias Ambientales, 2014)
Se muestrearon en forma simultánea partículas PM10 y PM2,5 en ambientes urbanos y volcánicos del área metropolitana de Costa Rica, durante octubre y noviembre de 2012. En las áreas industriales y comerciales de alto flujo vehicular (La Uruca, Heredia y Belén) se presentaron concentraciones másicas significativamente superiores (42 – 29 µgm-3) de PM10 y PM2,5 en comparación con las registradas en la zona volcánica. Las concentraciones diarias de PM10 y PM2,5 obtenidas en el volcán Poas variaron entre 3 -14 µgm-3 y 2 - 11 µgm-3, respectivamente. Sin embargo, la acidez de las partículas colectadas en el Poás es mayor a las correspondientes a ambientes urbanos debido probablemente a una ocurrencia menor de tasas de neutralización. El aporte de iones secundarios resultó ser la principal contribución (40%) a la composición de las PM10 volcánicas a diferencia de las colectadas en centros urbanos.