Instrumentos económicos para la gestión del agua - Echeverría, Jaime; Cantillo, Bernal (Revista de Ciencias Ambientales, 2013)
Los problemas relacionados con la gestión del agua en Costa Rica tienen un origen económico. Parte se debe a una condición natural de riqueza hídrica, parte a un concepto de servicio público al costo con contención de las tarifas que no fomentan la inversión ni la eficiencia en el aprovechamiento. Las soluciones deben atacar las condiciones económicas que generan contaminación, poca eficiencia y menor área de infiltración. El costo social del uso y contaminación del agua debe ser reconocido y pagado. Los cánones de aprovechamiento y vertidos son un buen avance. Una mayor aplicación de este tipo de instrumentos generará beneficios a la economía y ayudará a salvaguardar el ambiente y los recursos naturales.