Pago por servicios ambientales en las cuencas Sarapiquí y Toro: implicaciones teóricas y técnicas de un análisis de factibilidad - Fallas, Agustín (Revista de Ciencias Ambientales, 2010)
El artículo presenta algunas conclusiones teóricas y técnicas sobre el pago por servicios ambientales en zonas de alta vulnerabilidad a la deforestación, su contribución al mantenimiento de la cobertura boscosa y a la regulación del flujo hídrico de las cuencas. Asimismo, el trabajo presenta y aplica un modelo para demostrar la correlación entre la cobertura boscosa de las cuencas hidrográficas del país y la cantidad y calidad de agua que escurre a través de sus ríos; de manera que las plantas hidroeléctricas a filo de agua instaladas o que se instalen sobre los ríos que drenan una cuenca tendrán ventajas económicas si esta última se mantiene forestada. Finalmente, se aplica el modelo a las cuencas de Sarapiquí y Toro donde el Instituto Costarricense de Electricidad (Ice) desarrollaba proyectos hidroeléctricos en el momento del estudio.