Manejo del humedal Palo Verde y de las comunidades de aves asociadas a sus diferentes hábitats - Bufford, Jennifer L.; González, Eugenio (Revista de Ciencias Ambientales, 2012)
El Parque Nacional Palo Verde -Guanacaste, Costa Rica- es un humedal de importancia internacional que proporciona un hábitat crítico para miles de aves acuáticas y vadeadoras, residentes y migratorias. Desde la década de 1980, sin embargo, personal del Parque ha luchado para mantener el hábitat acuático para aves y otros organismos debido al avance agresivo de la especie nativa enea o tifa (Typha domingensis). En este estudio examinamos el efecto del manejo o control de la tifa, utilizando la técnica de trituración llamada fangueo, en las comunidades de aves asociadas al humedal. Para ello, comparamos riqueza y abundancia de especies en la zona tratada en enero de 2010 con dos sitios que habían sido tratados en 2006: uno de ellos tenía alta diversidad de hábitats, mientras que el otro estaba dominado por la tifa. Encontramos que las comunidades de aves en las zonas del humedal dominados por tifa tienen una menor diversidad (índice de diversidad de Shannon) que los de otros sitios, pero la comunidad de aves que se encuentra en sitios con dominancia de tifa difiere de la comunidad encontrada en sitios manejados con fangueo y hacemos hincapié en la importancia de mantener un mosaico de hábitats en el pantano. Por otra parte, uno de los sitios manejado con fangueo en 2006, pero con heterogenidad de hábitats (sitios abiertos, espejos de agua, vegetación emergente) favorece una comunidad de aves que no difiere de la que se encuentra en los sitios tratados recientemente con fangueo. Esto sugiere que algunas áreas del humedal no necesitan ser tratadas con fangueo con una periodicidad anual o bianual, por lo que se recomienda estudiar las variaciones dentro del humedal, con el objetivo de promover la resistencia natural a la dominancia de tifa.