Relación entre la presencia de jaguar (Pantheraonca) y de sus presas en el Área de Conservación Guanacaste, Costa Rica - Amit, Ronit; Alfaro, Luis Diego; Carrillo, Eduardo (Revista de Ciencias Ambientales, 2009)
Mediante la búsqueda de rastros se estudió la relación entre la presencia del jaguar y la de mamíferos medianos y grandes que son sus presas potenciales en el Área de Conservación Guanacaste. El área de estudio fue dividida en 34 cuadrículas de 1 km2 donde se registró cada pista de rastros de mamíferos grandes (>12kg), mamíferos medianos (1,5 – 12 kg) y presencia (1) – ausencia (0) para jaguar. Para cada categoría fue calculado un índice de abundancia relativa y un índice de riqueza en cada cuadrícula que fueron analizados mediante modelos lineales generalizados. Se detectaron 16 especies de mamíferos silvestres y se registró la presencia de jaguar en ocho ocasiones. Nuestros resultados indican que la presencia del felino aumenta entre mayor sea la abundancia relativa para mamíferos grandes. Entre éstos se destacan la danta (Tapirus bairdii) y el chancho de monte (Tayassu pecari) reportados en nuestro estudio y cuyas poblaciones están en peligro de desaparecer.