Inundaciones en el río Tempisque: historia y percepciones sociales (1900-2007) - Pizarro, Yanina; Marchena, Jorge (Revista de Ciencias Ambientales, 2008)
Se aborda la problemática de las inundaciones del río Tempisque desde la perspectiva de la historia ambiental, enfatizando en el desarrollo de ella a lo largo del siglo XX y concentrando la atención en los poblados de Filadelfia, La Guinea, Ortega y Bolsón, localizados todos en las márgenes del Tempisque. Se pretende demostrar que las inundaciones no son eventos nuevos ni provocados únicamente por la naturaleza, sino que están íntimamente relacionados con actividades humanas y procesos extractivos de muy antigua data. Asimismo, se toma en cuenta las diversas percepciones sociales como una herramienta útil para entender las inundaciones desde la perspectiva particular de los pobladores.