Jaguares en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica - Sarmiento, Rausel (Revista de Ciencias Ambientales, 2007)
Se compararon las estimaciones poblacionales del jaguar (Panthera onca), derivadas de dos sesiones de muestreo y un trabajo previo: todas obtenidas en 2003 en la parte central del Parque Nacional Corcovado (PNC), Costa Rica. La técnica usada fue cámaras trampa con modelos de población cerrada. La comparación de las poblaciones indicó que la técnica es eficiente en la temporada seca. Las estimaciones poblacionales obtenidas bajo un escenario conservador y otro ideal alertan sobre la necesidad de atender tanto la calidad del hábitat dentro del PNC como fuera para asegurar el flujo de individuos, de lo contrario son pocas las probabilidades de subsistencia a largo plazo de esta especie.