Huertos mixtos en la economía familiar en fincas del noratlánticode Costa Rica - Jiménez, Wilberth (Revista de Ciencias Ambientales, 2007)
Se presenta los resultados de una investigación, efectuada en cinco fincas diversificadas ubicadas en los cantones de Sarapiquí, Pococí y Guácimo (región noratlántica costarricense), enfocada en los huertos mixtos tropicales familiares existentes en dichas fincas y enfilada a determinar el peso de cada huerto en cada economía familiar. A partir del estudio de casos comúnmente empleado en la investigación bajo el enfoque epistemológico histórico-cultural, se analizó cada huerto en el conjunto de cada finca, en términos de su composición y manejo; se entrevistó a los productores y productoras sobre las bondades de los huertos y se colectó información económica de éstos. Los huertos familiares estudiados no suelen sobrepasar el 10 por ciento del área de cada finca, proveen productos para el autoconsumo familiar y están vinculados al mercado de las ferias de agricultores dadas en sus cercanías. Esos huertos constituyen para las familias de pequeños/as productores/as parte de una estrategia de diversificación productiva de sus fincas, la cual garantiza parte de su seguridad alimentaria y permite contrarrestar las oscilaciones de los precios de los productos en los mercados.