El renacimiento del monitoreo ambiental dentro de nuevos paradigmas científicos y operacionales - Sánchez-Azofeifa, Arturo (Revista de Ciencias Ambientales, 2017)
La ciencia del monitoreo ambiental está sufriendo de dos fenómenos importantes: un crecimiento exponencial en la habilidad para obtener gran cantidad de datos, y la manera en que los comunicamos. Hoy se busca desarrollar métodos para unificar experimentos teóricos con simulaciones que tomen en consideración los tera-bites de información que se están generando como resultado del desarrollo en las telecomunicaciones inalámbricas, y luego analizarlos en tiempo real y comunicarlos a las audiencias pertinentes en un tiempo relativamente corto. En este sentido, uno de los sistemas emergentes más interesantes aplicado al monitoreo ambiental es lo que se llaman redes inalámbricas de monitoreo ambiental, conocidas por sus siglas en inglés como wireless sensor networks (WSN). Acá se presentan y se explican algunas de sus aplicaciones, ventajas y desafíos.