Estudio preliminar para la determinación de plaguicidas en vegetales comercializados en una zona de Michoacán (México) - Ramírez-Jiménez, Rocío; Oregel-Zamudio, Ernesto (Revista de Ciencias Ambientales, 2018)
Los organofosforados (OF) son ampliamente utilizados en el mundo por su bajo costo, alta eficacia y menor persistencia. Estos compuestos neurotóxicos han sido detectados en matrices biológicas y ambientales en diversos países. El uso de plaguicidas implica el riesgo de acumulación de residuos en productos agrícolas; no obstante, en algunas regiones de México, el monitoreo de residuos de plaguicidas en alimentos y en otras matrices es limitado. El objetivo de este trabajo fue determinar residuos de OF en vegetales comercializados en tianguis de Jiquilpan, Michoacán. Se recolectaron muestras de calabaza, pepino, jitomate, cebolla, fresa y manzana (n = 30), además de jitomate y fresa orgánicos (n = 6). Se realizó la extracción de las muestras con acetato de etilo y se analizó la presencia de residuos de malatión y clorpirifos-etílico por cromatografía en capa fina de alta resolución (HPTLC). Las muestras orgánicas no presentaron residuos de malatión y clorpirifos-etílico. Bajo las condiciones de este estudio, no se detectaron residuos de malatión en las muestras de vegetales; sin embargo, se observó la presencia de residuos de clorpirifos-etílico en 4 muestras de cebolla y en 1 de manzana (20 % del total de muestras). La técnica de HPTLC se utilizó como una técnica de cribado. Se ha reportado que la exposición crónica a bajas concentraciones de plaguicidas puede representar un riesgo a la salud humana, ya que sus efectos pueden ser aditivos y pueden manifestarse largo plazo. Se requiere el monitoreo periódico de plaguicidas en alimentos y poblaciones expuestas.