Ecoturismo, ambiente y desarrollo local en Monteverde - Acuña, Marvin; Villalobos, Daniel; Ruiz, Keynor (Revista de Ciencias Ambientales, 2006)
Se presenta los resultados de un estudio que procuró definir el potencial de la riqueza natural, y otros determinantes, en la formación y desarrollo del cluster ecoturístico en Monteverde (Costa Rica): Se muestra el aprovechamiento económico exitoso de la riqueza natural del lugar, la contribución del capital en el desarrollo de la zona, el tipo y calidad de los vínculos entre los agentes económicos y su impacto en la competitividad y sustentabilidad de las actividades vinculadas al cluster. Se indica en qué medida la gestión ambiental constituye un eje estratégico en dicho cluster y, también, el grado de articulación y relacionamiento alcanzado por las diferentes actividades emergidas alrededor de los atractivos ecoturísticos de Monteverde. Asimismo, se evidencian las fortalezas y debilidades de esa actividad, identificando el rol de las políticas públicas en el marco de las acciones individuales y/o concertadas necesarias para elevar la cohesión, competitividad y sostenibilidad del cluster.