Problemática y ordenamiento marino-costero en Costa Rica - González, Carmen (Revista de Ciencias Ambientales, 2005)
Costa Rica cuenta con una amplia zona marino–costera que ha venido adquiriendo mayor importancia debido a las múltiples actividades que allí se llevan a cabo y al gran desarrollo turístico. En ella los aspectos biofísicos y las actividades humanas se relacionan en diferentes ámbitos de actuación en el tiempo y el espacio geográfico que deben analizarse de forma independiente y de un modo cuidadoso, por lo que se necesita desarrollar directrices nacionales para que se haga un ordenamiento del litoral, el cual debe surgir una vez que se tengan los estudios básicos que permitan conocer el medio y posteriormente ejecutar las medidas para desarrollarlo utilizándolo de una forma racional.