Legislación marino-costera en Costa Rica: recuento, limitaciones y fortalezas - Cajiao, María Virginia (Revista de Ciencias Ambientales, 2005)
Siendo el derecho ambiental el conjunto de normas que regulan las relaciones con el ambiente y los recursos natu-rales, en el tema marino-costero esas regulaciones están contempladas  básicamente  en  legislación  internacional como: Convenio de Naciones Unidas del derecho del mar, Convenio de Ramsar, Convenio Cites y Convenio de diversi-dad biológica -entre otros. Nacionalmente, la Constitución política tiene algunos artículos que hacen alusión directa al tema y contamos con algunas leyes y reglamentos que directamente regulan la zona marítimo-terrestre, la pesca, la  vida  silvestre,  las  tortugas,  los  cetáceos  y  otros.  Sin embargo, esta normativa presenta limitaciones, lo que se suma a la falta de coordinación interinstitucional, provo-cándose una falta de gobernabilidad de los océanos.