Ecología y migraciones de la lapa verde - Chassot, Olivier; Monge, Guiselle; Alemán, Ulises; Powell, George; Palminteri, Suzanne (Revista de Ciencias Ambientales, 2004)
La lapa verde (Ara ambigua) es una especie que realiza mi-graciones temporales altitudinales entre su zona de anida-miento en las llanuras del norte del Caribe costarricense y su zona de post-anidamiento,especialmente en las faldas norteñas de la Cordillera Volcánica Central. Sobre la base de la documentación de estos movimientos,obtenida me-diante un estudio de largo plazo con técnicas de teleme-tría, se están implementando iniciativas de conservación que toman en cuenta el valor del rango reproductivo y mi-gratorio de la especie con el fin de preservar una muestra única de ecosistemas poco representados dentro del siste-ma de áreas silvestres protegidas de Costa Rica.