Una evaluación de los 24 años de implementación del Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Paraguay - Cartes, José Luis; Yanosky, A. Alberto (Revista de Ciencias Ambientales, 2020)
[Introducción]: El sistema de Áreas Protegidas del Paraguay fue creado por la Ley 352 en 1994 para poner orden el sistema del país.  Desde 1954 se crearon un total de 102 áreas protegidas. La categoría con mayor cantidad es la “Reserva Natural” que cuadruplica a los Parques Nacionales y Monumentos Naturales. La medición del éxito del SINASIP fue presentada históricamente de una forma simplista, en base a los periodos de expansión en superficie. [Objetivo]: Este estudio evaluó la cobertura nacional del SINASIP de áreas protegidas, las categorías de manejo y un análisis simple de nivel de implementación. [Metodología]:Se analizaron los órganos legales de creación, modificación o de derogación de cada área protegida, como también los patrones encontrados en relación con crecimiento o decrecimiento del sistema en superficie y sus causas. [Resultados]: Los resultados señalan fuertes deficiencias en el proceso de creación. Se identificaron problemas traducidos en pérdidas de superficies de área protegida, reducción de categoría de manejo y la pérdida de diez áreas protegidas. Las mayores causas del decrecimiento del sistema en términos de superficie están asociadas a la falta de una gestión adecuada, causas políticas y reclamos de tierras. Existe una preocupante tendencia de cambiar áreas de categorías de conservación estricta a categorías de menor restricción alcanzando las 420 326 hectáreas.  El nivel promedio de implementación en relación con los 5 criterios no llega al 50 %.  Existen al menos 13 ASP y dos categorías sin implementación. [Conclusiones]: Estos problemas requieren de una urgente atención y de una adecuada reestructuración de índole administrativa.