Evaluación de la vegetación y saturación del suelo en el Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla mediante teledetección en Perú, 2006-2021 - Camas Guardamino, David Josias; Mamani Sinche, Maryori Sofia (Revista de Ciencias Ambientales, 2022)
[Introducción]: En 2006, en Perú, se creó el Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla (ACR), cuyos objetivos son conservar una muestra representativa de estos, proteger los suelos y vegetación, evitar la degradación y pérdida de biodiversidad, y aprovecharlo económica y académicamente. [Objetivo]: Se evaluó el ACR dentro de lo que fue la zona de amortiguamiento desde meses antes de su creación hasta 2021 mediante herramientas de teledetección (ICEDEX y NDVI) para conocer el estado de la vegetación y saturación del suelo. [Metodología]: Se delimitó el área de estudio, se adquirieron imágenes satelitales, se preprocesaron y procesaron utilizando índices de vegetación y saturación del suelo y clasificación no supervisada y se analizaron los resultados. [Resultados y discusión]: Se encontró que respecto a suelos saturados hubo una pérdida de 45.99 ha y una ganancia de 18.63 ha, la pérdida acentuada en la zona norte del ACR y la ganancia en la franja costera, mientras que para la vegetación se encontró una ganancia de 27.63 ha y una pérdida de 5.04 ha, la ganancia se dio principalmente en la franja costera y la pérdida en los límites del ACR. Esto evidenciaría un proceso de eutrofización en el ACR, posiblemente debido a causas antrópicas que son las principales amenazas de este ecosistema. [Conclusión]: Se demostró la variación de la vegetación y saturación de suelo desde la creación del ACR mediante herramientas de teledetección y estos apuntan a un posible proceso de eutrofización que deben motivar al aumento de esfuerzos para la conservación de este ecosistema.