La gestación y culminación del Manual de Plantas de Costa Rica, una herramienta para el conocimiento y la conservación de la flora neotropical - Jiménez Madrigal, Quírico (Revista de Ciencias Ambientales, 2022)
El Manual de Plantas de Costa Rica ha sido quizá la obra más importante en el campo de las ciencias naturales publicada en Costa Rica en las últimas décadas. Este proyecto iniciado a mediados de los años 80 del siglo anterior y concluido con su octavo volumen a finales del año 2020 tuvo como principal objetivo catalogar las plantas de Costa Rica, para lo cual se nutrió de una rica historia y de una intensa exploración botánica que nació hace varios siglos. Dos instituciones costarricenses, el Museo Nacional de Costa Rica y el Instituto Nacional de Biodiversidad abrieron sus puertas al Jardín Botánico de Missouri para que juntos pudieran consolidar y finalmente concluir con esta obra tan valiosa para el país, para los costarricenses y para toda la América Tropical. En ella se describen las más de 9 000 especies de plantas, ubicadas en 237 familias, con semilla que existen en el país, aunque hoy día ya son más de 11 000 especies si incluimos en ellas el grupo de los helechos.  Esta alta diversidad de especies de plantas en un territorio tan pequeño convierte a Costa Rica en un país altamente biodiverso desde el punto de vista florístico.