Participación social y desarrollo humano en tres áreas silvestres protegidas de Costa Rica. - Marín-Cabrera, Melissa (Revista de Ciencias Ambientales, 2022)
[Introducción]: Las áreas silvestres protegidas son una fuente de información ideal para analizar las características de la participación social en temas ambientales por ser espacios donde coexisten los intereses de conservación y desarrollo humano. [Objetivo]: En esta investigación se analiza la dimensión funcional de la participación social en sitios de alta biodiversidad, entendida esta como la capacidad de transformar los valores ambientales en oportunidades de desarrollo. [Metodología]: Se centra en tres áreas silvestres protegidas por ser espacios donde interactúan la naturaleza y los seres humanos a través del uso de los servicios ecosistémicos que proveen. Esta condición es generadora de alianzas, pero también de conflictos socioambientales que son determinantes en la sostenibilidad de las áreas silvestres protegidas. A través del Análisis de Redes Sociales y el enfoque de Desarrollo a Escala Humana, se evalúan las características e influencias de las redes de participación organizacional en tres áreas silvestres protegidas de Costa Rica. [Resultados]: Los resultados muestran que, aunque la funcionalidad de las redes sociales es independiente de las restricciones o facilidades de uso de los recursos naturales, si se encuentra muy vinculada con la existencia de plataformas de diálogo multisectorial. La ausencia de estos espacios crea redes altamente centralizadas y muy dependientes de las prioridades de pocos sectores que generalmente son los más influyentes. Redes de participación con estas características, se consideran pseudosatisfactores de las necesidades humanas universales. [Conclusiones]: La educación ambiental y acciones de conservación se posicionan como dinamizadores de la participación al ser los que vinculan en la práctica la conservación y el desarrollo. Si bien estos se consideran satisfactores sinérgicos, la alta centralidad de las redes puede limitar su alcance.