La necesidad de incentivos financieros para fomentar los sistemas agroforestales como islas de biodiversidad en paisajes degradados - Montagnini, Florencia (Revista de Ciencias Ambientales, 2025)
Los sistemas agroforestales (SAF) están adquiriendo más relevancia, debido a sus múltiples funciones en la soberanía alimentaria, restauración, protección de la biodiversidad y herramientas de adaptación y mitigación del cambio climático. Por tanto, es necesario encontrar incentivos financieros para promoverlos, especialmente para los SAF cuyo diseño y manejo proporcionan servicios ecosistémicos, tales como actuar como “islas de biodiversidad” en paisajes alterados. Los créditos de biodiversidad voluntarios (CBV) son una alternativa que estamos examinando para su aplicación en SAF con especies perennes, como cacao, yerba mate y otros, para los cuales existen estándares que podrían aplicarse para acceder a estos créditos.